Воспитанники образовательного комплекса начали эксперимент с побывавшими в космосе семенами растений

Учащиеся Центра экологического образования и естественнонаучных классов отделения общего образования ГБПОУ «Воробьевы горы» в рамках программы космобиологических исследований под руководством учителя биологии и педагога дополнительного образования Александра Викторовича Колоскова поставили новый опыт. Они посеяли в экспериментальных установках «МикроЛада» (упрощённых аналогах оранжерей Международной космической станции) семена растений, летавших в космос на биоспутниках «Фотон-М» №4 в 2014 году и «Бион-М» №1 в 2013 году. Продолжая эксперимент «Небесный цветок-2» (о котором сообщалось в «Российской газете»,  журнале «Наука и жизнь», на портале госкорпорации «Роскосмос», а также в новостях ГБПОУ «Воробьевы горы»), учащиеся посадили семена бархатцев. А в продолжение эксперимента «Космическая пшеница» были посажены семена низкорослого пшеничного сорта «Суперкарлик». 

Подобные посадки проводятся ежегодно с 2014 года с целью выяснения динамики затухания всхожести семян «космических» растений на больших сроках хранения. Ранее мы сообщали, что в 2018 году аналогичная посадка семян проводилась также и во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

«Учитывая давность семенного материала, мы надеемся получить хотя бы отдельные проростки. Поэтому не стоит ожидать букета «космических» цветов и буханки «космического» хлеба». Однако любой результат будет иметь научную и образовательную ценность» — объясняет руководитель космобиологических экспериментов школьников Александр Викторович Колосков.