Музей наук о Земле

Новый, но активно развивающийся Музей наук о Земле начал формироваться в Центре экологического образования в 2017 году. Именно тогда коллектив географов ЦЭО, Максим Валентинович Кандидов, Максим Станиславович Рослов и Александр Олегович Гречишкин, начали собирать материалы и создавать экспозиции. В то же время образовался «Кабинет наук о Земле», в котором находились вспомогательные материалы для географических кружков. В дальнейшем коллекции продолжали активно пополняться и превращаться в одно из достояний Центра, используясь также на уроках географии лицея «Воробьевы горы».

Сейчас Музей наук о Земле располагает минералогической коллекцией. Сейчас она располагает более, чем 200 экспонатами, представляющими собой минералы из самых разных групп, более 100 единицами хранения, раздаточными материалами, драгоценными и поделочными камнями, изделиями из минералов, гальками и полированными срезами, а также формами минеральных агрегатов.

Visual Portfolio, записи и галерея изображений для WordPress

Кварц

Аметист

Цитрин

Аметрин

Педагоги и учащиеся также активно занимаются изучением микроструктуры минералов и микрофотографией. Отдельные оптические, механические и химические свойства можно наблюдать только под микроскопом.

Другая часть музея – коллекция горных пород. Она включает в себя образцы магматических, осадочных и метаморфических горных пород, импактитов, коллекцию горючих ископаемых, а также палеонтологическую коллекцию.

Еще одна важная составляющая музея — экспозиция «Страны и народы мира». Она состоит из моделей, которые копируют оригинальные статуи, памятники природного и культурного наследия, которые расположены по всему миру. Музей располагает различными предметами быта разных народов и иллюстрирует национальные узоры и символы стран мира.

Географический и геологический инструментарий музея активно используется педагогами и учащимися в проведение учебных практик (в том числе и выездных). На теоретических же занятиях географические и геологические закономерности иллюстрируются с помощью карт, таблиц и наглядных моделей.

Музейные материалы помогают юным ученым при подготовке к интеллектуальным турнирам и олимпиадам, в том числе к конкурсу исследовательских работ «Мы и биосфера», в том числе в секции «География и геология», а в самом Музее наук о Земле регулярно проводятся занятия географических и геологических групп ЦЭО.

Воспитанники Центра экологического образования и их родители активно помогают в развитии Музея наук о Земле, пополняя его коллекции.