Зоологический музей

Создание зоомузея

Зоологический музей Центра экологического образования основал в начале 60-х годов XX века выдающийся натуралист, путешественник, педагог-зоолог и талантливый таксидермист Александр Леонидович Кравецкий. В течение 33 лет он руководил кружком зоологов-препараторов в Московском городском Дворце пионеров и вместе со своими воспитанниками изготавливал первые экспонаты для зоологического музея. Александр Леонидович организовывал многочисленные экспедиции для кружковцев в самые разные регионы: в район Керчи, в Приокско-Террасный и Кандалакшский заповедники. Практики на Белом море были самыми плодотворными: там юные натуралисты занимались разнообразными вопросами от учёта численности гаг до изучения болотной растительности.

Александр Леонидович Кравецкий

Один из известных учеников Александра Леонидовича — Владимир Николаевич Попов, несколько десятилетий возглавлявший сектор зоологии Центра экологического образования Дворца. Созданные А.Л. Кравецким, В.Н. Поповым и их учениками разнообразные экспонаты вот уже более полувека служат важной материальной базой для занятий в учебных группах ЦЭО и главными раздаточными материалами на биологических и экологических олимпиадах во Дворце.

Visual Portfolio, записи и галерея изображений для WordPress

Школьники работают с энтомологической коллекцией

Школьники работают с энтомологической коллекцией

Музей сегодня

Долгое время музей находился на цокольном этаже 4 корпуса, рядом с живым уголком и многими другими помещениями ЦЭО. В 2015 году корпус закрыли на ремонт, на это время сотрудники отдела зоологии демонтировали экспозицию, упаковали в ящики экспонаты и аккуратно разместили в других корпусах на временное хранение. В 2021 году музей наконец вернулся на историческое место в обновлённом виде, и сейчас коллекции продолжают развиваться.

Visual Portfolio, записи и галерея изображений для WordPress

Занятие кружка «Природа под микроскопом» в старом помещении музея

Старое помещение музея

Наш музей — это ещё и учебная аудитория. Там оборудовано место для проведения некоторых кружков, которые активно используют коллекции. до ремонта в помещении музея также хранились микроскопы и проходили занятия с ними (сейчас оптика переехала в другую комнату).

Ниже в карусели представлены фотографии музея сегодня. Там показаны общие планы и крупно некоторые витрины.

Многие экспонаты музея выставлены в витринах, но заметная и даже большая их часть скрыта от глаз. В основном спрятаны образцы, которые сложно демонстрировать или которые портятся от света (например, это касается почти всей энтомологической коллекции). Тем не менее педагоги используют и открытую, и закрытую части коллекции на занятиях.

Visual Portfolio, записи и галерея изображений для WordPress

Пример закрытой части коллекции

Примеры энтомологических коробок

Что хранится в музее

В экспозиции и фондах музея находится более 4000 единиц хранения. Из них не менее 3000 единиц хранения — это зоологические объекты: чучела, тушки, биогруппы, биорамы, сухие и влажные (жидкостные) препараты, остеологические образцы (целые скелеты, отдельные черепа и кости), фрагментарные препараты (раковины, панцири, конечности, зубы, когти, чешуи, кожа, шерсть), а также энтомологическая коллекция (около 2000 экспонатов), коллекция птичьих гнезд и многообразные следы жизнедеятельности различных животных (погрызы зайцев, лосей, «кузницы» дятлов, погадки сов и так далее).

Помимо разнообразных экспонатов в музейном фонде находятся также демонстрационные и наглядные пособия по зоологии (более 50 единиц хранения): рисованные и типографские таблицы, транспаранты, зоогеографические карты, пластмассовые и гипсовые муляжи зоологических объектов, в том числе остеологических и неврологических препаратов. Не менее важное значение для современного музея имеет медиатека (140 единиц хранения). Это традиционный архив кино-фото-материалов: от кинолент, негативов, слайдов, фотопластинок, отпечатков и фотоальбомов до видеофильмов о животных и компьютерных презентаций на кассетах и дисках.