Рассказываем о каликантах Ботанического сада Московского Дворца пионеров

Род каликант (Calycanthus) в настоящее время включает 3 вида кустарников: каликант цветущий (Calycanthus floridus), каликант западный (Calycanthus occidentalis), а также каликант китайский (Calycanthus chinensis), который частью ботаников выделяется в самостоятельный род синокаликант (Sinocalycanthus). Все они представлены в коллекции нашего Ботанического сада. Теперь коротко о каждом из них.

Каликант цветущий (Calycanthus floridus)

Родина: восток США. Запах цветков по мере распускания меняется с фруктового, отдаленно напоминающего смесь клубнику, банан или ананас, на запах прокисшего вина. Диаметр цветков до 5–7 см; лепестки ланцетные, красно-коричневые. В природе имеет множество форм, отличающихся размеров цветка и интенсивностью запаха. В нашем саду активно и обильно цветет. Цветок этого года на фото.

Каликант западный (Calycanthus occidentalis)

Родина: юго-запад США. Запах цветков как у каликанта цветущего, но менее выражен. Диаметр цветков до 5–7 см; лепестки ланцетные, темно-красные. Цветки довольно похожи на цветки каликанта цветущего, но само растение менее устойчиво и в нашем саду цветет не каждый год, поскольку периодически зимой подмерзает. В этом году цветение не ожидается.

Синокаликант китайский (Sinocalycanthus chinensis)

Родина: юго-восток Китая. Цветки без запаха. Диаметр цветков до 7–10 см; внешние лепестки яйцевидные, белые или светло-розовые, внутренние лепестки округлые, светло-желтые. Отличается от американских каликантов более крупными цветками без запаха и с более округлыми лепестками светлых тонов. В нашем саду также хорошо цветет. Цветок синокаликанта китайского является символом нашего Ботанического сада и изображен на его эмблеме. Цветок этого года на фото.

Из-за высокой декоративности цветущих кустов каликанта, растения активно используются в культуре и в настоящее время известно несколько разных гибридов и разновидностей.

Каликант цветущий ‘Athens’ (Calycanthus floridus ‘Athens’)

Обнаружена на востоке США в 1960-е гг., введена в культуру в 1985 году. Вероятно, это природная альбиносная разновидность, в которой отсутствуют антоцианы. Запах цветков явно выраженный, напоминает дыню. Диаметр цветков до 4–5 см; лепестки ланцетные, желто-зеленые. Отличается от обычного каликанта цветущего более мелкими светлыми цветками и более сильным запахом. До недавнего времени растение было представлено и в коллекции нашего сада и даже цвело, но, к сожалению, погибло.

Синокаликаликант Раульстона ‘Hartlage Wine’ (× Sinocalycalycanthus raulstonii ‘Hartlage Wine’)

Получен в 1991 году в США в результате скрещивания синокаликанта китайского и каликанта цветущего (Sinocalycanthus chinensis × Calycanthus floridus). Цветки почти без запаха. Диаметр цветков до 7–10 см; лепестки овальные, бордовые. Признаки гибрида являются комбинацией характеристик родительских видов: крупный размер цветка, округлая форма лепестков и отсутствие запаха напоминает материнское растение – синокаликант китайский, а бордовая окраска цветка получена от отцовского растения – каликанта цветущего. В нашем саду обильно цветет все лето. Цветок этого года на фото.

Синокаликаликант ‘Venus’ (× Sinocalycalycanthus ‘Venus’)

Гибрид 3 видов каликантов. Получен в 2001 году в США в результате скрещивания гибридов синокаликанта китайского с альбиносной формой каликанта цветущего и каликанта западного соответственно [(Calycanthus chinensis × Calycanthus floridus ‘Athens’) × (Calycanthus chinensis × Calycanthus occidentalis)]. Запах цветков напоминает дыню или клубнику. Диаметр цветков до 7–11 см; лепестки продолговатые, внешние лепестки белые или желто-зеленые, внутренние – белые или желто-зеленые на концах и красные в основаниях. В отличие от предыдущего гибрида, в котором скомбинировались признаки родительских растений, данный гибрид унаследовал как бы промежуточные значения параметров: форма лепестков продолговатая, но не яйцевидная (как у синокаликанта китайского) и не ланцетная (как у каликантов цветущего и западного); запах присутствует, в отличие от синокаликанта китайского, но слабее, чем у каликанта цветущего ‘Athens’; окраска цветка сочетает белые, желто-зеленые и красные оттенки, как цветки синокаликанта китайского, каликанта цветущего ‘Athens’ и каликанта западного соответственно. В нашем саду растение регулярно цветет. Цветок этого года на фото.

Ниже представляем одним кадры цветки цветущих сейчас каликантов нашего Ботанического сада.

Visual Portfolio, записи и галерея изображений для WordPress

× Sinocalycalycanthus raulstonii 'Hartlage Wine' (внизу) и его родители: Calycanthus floridus (вверху слева) и Sinocalycanthus chinensis (вверху справа)

× Sinocalycalycanthus raulstonii 'Hartlage Wine' (внизу) и его родители: Calycanthus floridus (вверху слева) и Sinocalycanthus chinensis (вверху справа)

Calycanthus floridus (вверху слева), Sinocalycanthus chinensis (вверху справа), × Sinocalycalycanthus raulstonii 'Hartlage Wine' (внизу слева) и × Sinocalycalycanthus 'Venus' (внизу справа)

× Sinocalycalycanthus raulstonii 'Hartlage Wine' (вверху слева), Sinocalycanthus chinensis (вверху справа), Calycanthus floridus (внизу слева) и × Sinocalycalycanthus 'Venus' (внизу справа)

Слева направо: Calycanthus floridus, Sinocalycanthus chinensis, × Sinocalycalycanthus raulstonii 'Hartlage Wine' и × Sinocalycalycanthus 'Venus'

Слева направо: Calycanthus floridus, Sinocalycanthus chinensis, × Sinocalycalycanthus raulstonii 'Hartlage Wine' и × Sinocalycalycanthus 'Venus'

В план развития нашего Ботанического сада входит возвращение в коллекцию каликант цветущего ‘Athens’ (Calycanthus floridus ‘Athens’) и интродукция синокаликаликанта ‘Aphrodite’ (× Sinocalycalycanthus ‘Aphrodite’), который является гибридом синокаликанта китайского и каликанта западного (Sinocalycanthus chinensis × Calycanthus occidentalis).