В Центре экологического образования зацвело южноамериканское растение-эпифит

6 марта 2022 года в Ботаническом саду Центра экологического образования зацвела бильбергия поникающая (Billbergia nutans), растение из семейства бромелиевые (Bromeliaceae).

Название она получила в честь шведского ботаника Густава Бильберга. Из-за выделяющихся на цветках капель нектара в английском языке растение называют «слёзы королевы» (Queen’s-tears). В природе бильбергия поникающая растет как эпифит, прикрепляясь к стволам и веткам деревьев в тропических лесах Южной Америки.

Листья у неё узкие и жёсткие, образуют розетки, которых становится множество по мере роста растения. Эти розетки служат для сбора дождевой воды.

Цветки крупные, до 5 см, но изящные, собраны в поникающую кисть. Лепестки у них зелёные, с фиолетовым кантиком, закручены к основанию, из-под них свисают длинные жёлто-зелёные тычинки. Соцветия бильбергии украшены яркими розовыми прицветниками, которые привлекают внимание, выделяясь на фоне зелёной массы листьев. Прицветники сохраняют свою декоративность несколько недель.

Ухаживают за нашей бильбергией учащиеся и сотрудники Центра экологического образования.